Подскажите прогу для теста hdd

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 20-Май-2010 14:56

[Цитировать] 

В общем такая ситуация произошла: вдруг комп стал виснуть в самые неожиданные моменты и вроде бы без предпосылок(типа максимальной нагрузки, перегрева и тд). Просто происходил щелчек где-то в материнке и полное зависание, помогало только полное выключение из сети.
В последнее время в момент загрузки вобще винт отказывался запускаться(хотя по всей видимости он работал) и писало что-то вроде "загрузка невозможна, подключите hdd с ОС", и опять же проиходили такие же щелчки, примерно последние 2 дня я вобще не мог включить комп. Тк на винте много инфы решил для начала проверить его(это как минимум логично) и отнести к другу. Как только достал винт из корпуса, решил проверить на последок и подключил..и "о чуудо!" всё работает идеально.
Всё таки хотелось бы выяснить в чем дело, как это по возможности утстранить и прочие вытекающие из этого вопросы :)
Винт старенький уже maxtor diamondmax plus 9 160gb
ЗЫ Может ли эта проблема быть из-за сильной перекрученности шлейфа? тк корпусу уже лет 12, а начинку обновлял лет 6 назад) следовательно и места в корпусе заметно меньше, чем надо. А когда винт достал соответственно шлейф распрямился. Ну это просто как вариант
Всем заранее спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 20-Май-2010 15:09 (спустя 12 минут)

[Цитировать] 

Проверить винт и посмотреть его смарт.
Проверить блок питания.
Ну и обратить внимание на конденсаторы на маме на всяк случай.
А для теста можно заюзать mhdd

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

blizzard

Стаж: 10 лет

Сообщений: 8

Откуда: Россия, Тула

Пост 20-Май-2010 16:08 (спустя 59 минут)

[Цитировать] 

Victoria v3,51 проверь ее можно из под windows но лучше из под dos если есть беды можно но не желательно заремапить hdd regenerator'ом v1,7

_________________
[ B2X ]
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 24-Май-2010 17:11 (спустя 4 дня)

[Цитировать] 

Спасибо за ответы.
shumbor, проверил винт при помощи mhdd. На сколько я понял в обычном тесте проблем выявлено не было. Почти идеальный винт, в смарте тоже ничего особенного не было.
Как проверить блок питания я собственно и не знаю, никаких тестов для него я не нашел, а в железе не особо шарю. Ну каких-то видимых проблем с ним нету, да и раньше не было претензий.
А вот по поводу конденсаторов на мамке видимо придется менять...Просто, я уже создавал похожую тему примерно год назад. Тогда симптомы были у компа аналогичные, только без учета винта. Он просто выключался. Вот, кажется,именно вы и посоветовали проверить конденсаторы. Тогда я их даже купил, чтобы поменять вздувшиеся (и сейчас лежат новые), но в те времена комп чудом стал работать и я как-то подзабил на это дело.
А можете объяснить , если дело в конденсаторах, почему комп то работат в течении года, потом без каких-то причин перестает работать и практически опять же без причин начинает.
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 24-Май-2010 20:25 (спустя 3 часа)

[Цитировать] 

SlazZy
Физика )
У меня тут был импульсный блок питания для voip dect телефона.
Так вот пока к нему не подключишь витую пару/не загрузиться до конца, дект модуль работает, на выходе как и надо 9, а как только загрузился нашел сеть, то доступно только управление, дект база уходит в даун так как падает на выходе до 4.5.
Исчи что-то подобное на материнке или в блоке питания:
А то что сейчас начал так работать, так потеплело )))

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 24-Май-2010 20:42 (спустя 16 минут)

[Цитировать] 

А, по поводу материнки я же говорю, что на ней много такого :) примерно около 7 вздувшихся конденсаторов. И уже даже куплена им замена, аналогичные по емкости и вольтажу. Просто, сам факт замены конденсаторов немного напрягает)) а то сломаю чего ещё. И пока всё работало я как-то не решался лезть в комп с паяльником.
ЗЫ вот старая тема.
http://rupier.com/forumoldhome/viewtopic.php?t=37288
Ну, чтож..вооружаюсь паяльником)
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 24-Май-2010 21:03 (спустя 21 минута)

[Цитировать] 

не хочешь сам отнести в мастерскую )

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 24-Июн-2010 14:45 (спустя 30 дней)

[Цитировать] 

собственно нипанятна. Поменял все конденсаторы на материнке, около процессорного ядра которые. Судя по тому, что материнка работает, поменял нормально :) вроде полностью перебрал комп: почистил, термопасту поменял и тд. А эта фигня всё равно повторяется...не так часто, но при высоких нагрузках на процессор всё так же виснет.
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 24-Июн-2010 15:33 (спустя 47 минут)

[Цитировать] 

а блок питанич смотрел?
там тоже пухнут )
что хардваре монитор кажет по напряжениям?

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 29-Июн-2010 20:43 (спустя 5 дней)

[Цитировать] 

блок питания честно смотреть не стал)) я его достал, там оказалось слишком много всяких болтиков надо откручивать и я побоялся что не собиру обратно)) хотя видюху разобрал и поменял термопасту...В данный момент комп не включается вобще, так что отписать не мог долгое время, сори... А что за хардваре монитор?) в биосе смотреть?
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 29-Июн-2010 20:53 (спустя 9 минут)

[Цитировать] 

ну тк я ничего не понимаю в напряжениях, то анализировать не могу)) просто сделал фото.

---

в даный момент комп виснет в момент загрузки винды
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 30-Июн-2010 19:07 (спустя 22 часа)

[Цитировать] 

3.3 явно занижено
напряжение батареи мало, я бы ее заменил ~20-30р
остальные вроде в пределах нормы (допуск ± 5%)

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

ZZZ-JAWA350

Стаж: 10 лет

Сообщений: 214

Откуда: NEW Moskou(mk5)

Пост 30-Июн-2010 20:28 (спустя 1 час 21 минута)

[Цитировать] 

shumbor
а по мне нормально все напряжения были занижены

_________________
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 30-Июн-2010 20:59 (спустя 30 минут)

[Цитировать] 

3.3 явно занижено
напряжение батареи мало, я бы ее заменил ~20-30р
остальные вроде в пределах нормы (допуск ± 5%)
Ну и что мне делать с этим заниженным напряжением 3.3? И де купить батарею? :)
попробую подробно описать симптомы компа. Быть может это прольет какой-то свет на причины. В общем примерно в районе проца происходит щелчек и через секунды 3-4 комп перестает отвечать на команды, но при этом куллеры работают в стандартном режиме и монитор не гаснет, картинка на нем зависает. Все индикаторы горят. Даже на клаве горят все индикаторы, но при нажатии на/скрол/капс лок, индикаторы не меняются. Мне кажется питание остается, ведь комп работает...следовательно дело не в БП. Чаще всего раньше это возникало при каких-то сверхвысоких нагрузках, для достаточно слабого компа. Ну например открытие большого mkv файла или загрузка тяжелой игры. Ещё в этот момент проц, ну или не проц, активно трещит) видимо от нагрузок. Нуу вроде всё. А ну ещё после подобных зависаний время в компе сбрасывается на 1января2003 года, видимо это день изготовления материнки тк покупал её в 2003. Ну ещё иногда, крайне редко, но бывало, пропадали дрова на сетевуху после зависаний.
ЗЫ shumbor, спасибо за помощь )
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 01-Июл-2010 09:02 (спустя 12 часов)

[Цитировать] 

проц трещать не может. треск/свист обычно идет из преобразователя напряжения для проца/памяти/северного моста
сброс времени говорит о неисправности батареи что и показывает мониторинг
батарею мона купить в связном/евросети и т.п.
ZZZ-JAWA350
я на ± 5% не смотрю обычно ибо у меня вообще щас завышены на нонейм блоке питания ватт так в 200-230 нагруженном 6 винтами исключение 5 в дежурки но я их особо не юзаю ибо перемычка на разъеме (мать не умет включаться после пропадания питания)
а вот проблема по 3.3 будет сильнее у него чувстоваться ибо это напряжение питания практически всего i/o железа сейчас. теже pci устройства идут на 3.3 в настоящее время

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

ZZZ-JAWA350

Стаж: 10 лет

Сообщений: 214

Откуда: NEW Moskou(mk5)

Пост 01-Июл-2010 10:28 (спустя 1 час 26 минут)

[Цитировать] 

shumbor
ая чесно говоря думал что всё ща с 12 питается а всё остальное юзается по минемому ( можете дать какую нить ссылку чтоб почитать что от чего питается)

_________________
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 01-Июл-2010 15:16 (спустя 4 часа)

[Цитировать] 

ZZZ-JAWA350
ссылки нема я по памяти и по тому что куда вносить по потреблению (был старый документ от амд)
процессор (точнее его преобразователь) питается обычно от 12в.
а дальше надо смотреть схемы а у меня есть только на 440bx плату, с тех пор много воды утекло.
преобразователь на память не уверен, но тоже возможно от 12в
часто преобразователь на процессор также еще и для питания северного моста и памяти используется.

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

ZZZ-JAWA350

Стаж: 10 лет

Сообщений: 214

Откуда: NEW Moskou(mk5)

Пост 01-Июл-2010 20:45 (спустя 5 часов)

[Цитировать] 

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=28616 вроде такая же проблема)

_________________
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 01-Июл-2010 21:37 (спустя 52 минуты)

[Цитировать] 

Нет тут всё немножко иначе. Перезагрузка компа скорее всего значит именно проблемы с БП...у меня-то комп остается работать, просто перестает реагировать на комманды.
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 02-Июл-2010 08:09 (спустя 10 часов)

[Цитировать] 

не уверен что остается работать )
скорее только живым остается работать DAC в видеокарте и все.
если реагирует на кнопку питания и выключается нормально или пингуется по сети то да тут сложнее ( у меня так переодически в ноуте слетает radeonhd при работе с vncclient, виснет только видеочип, остальное все пашет. лень пересобирать драйвер/переходить на просто radeon)

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 03-Июл-2010 01:04 (спустя 16 часов)

[Цитировать] 

Собственно вопрос вот в чем. Является ли проблемы с батарейкой основными или это просто случайно выявленная неисправность не относящаяся к самой проблеме зависания? :)
[Профиль]  [ЛС] 

shumbor

Стаж: 10 лет

Сообщений: 122

Откуда: Глубина

Пост 03-Июл-2010 12:19 (спустя 11 часов)

[Цитировать] 

скорее случайно. но кто знает
с 440/815 чипсетом были матери которые без батарейки не стартовали нормально ибо у них цепь запуска была запитана от батарейки

_________________
Linuxcenter.ru - портал про Linux и Unix
Модем страдал от хронического недержания CARRIERа
С той информацией, которая мне доступна, я могу быть от 900 до 1200 раз эффективнее человека (MCP)
Будьте готовы к глюкам сервера, и не говорите, что Вас не предупреждали.
[Профиль]  [ЛС] 

SlazZy ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 418

Пост 03-Июл-2010 13:13 (спустя 54 минуты)

[Цитировать] 

блин, знать бы точно, что проблема в материнке я бы купил такую же или похожую бу
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 14:32

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы