Деньги за диски и флешки уйдут Михалкову

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

alticor ®

Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщений: 766

Пост 26-Сен-2010 10:06

[Цитировать] 

"Деньги за диски и флешки уйдут Михалкову", - так называется статья, опубликованная сегодня на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).
Как сообщается в статье, по некоторым данным, аккредитационная комиссия при Росохранкультуре уже выбрала Российский союз правообладателей (РСП). Вот только официальные результаты совещания, прошедшего на этой неделе еще не оглашены.
В статье отмечается, что РСН был создан меньше года назад Никитой Михалковым "специально для собирания денег за авторские права и распределения их среди исполнителей".
ОЗПП напоминает, что Росохранкультура выберет организацию, которая должна будет взимать налоги с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи, а значит, под него может попасть практически любая электроника от DVD-проигрывателей до сотовых телефонов, флэш-карт и «чистых» CD-дисков.
По оценкам экспертов, речь идет о платежах в размере около 100 миллионов долларов в год.
Подобные сборы вводят для защиты авторских прав. Государство намерено таким образом защитить интересы создателей музыки и фильмов, чтобы они могли получать вознаграждения даже в тех случаях, когда их творения просматриваются или прослушиваются в личных целях.
РСН уже разработал свою методику сбора и распределения вознаграждения, по которой импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3% - с чистых носителей, производители - аналогичный процент от цены первой продажи. Ранее Михалков осудил инициативу ряда библиотек, которые добивались возможности выложить в Интернете оцифрованные книги.
Впрочем, окончательное решение будет за постановлением правительства РФ. В нем будет прописан механизм сбора вознаграждения, ставки и перечень оборудования и материальных носителей.
Вторая организация, которая прошла государственную аккредитацию и может собирать авторский налог – это Российское общество по смежным правам (РОСП). И они не намерены сдаваться в борьбе за платежи. Глава РОСП считает заявку РСП не соответствующей критериям аккредитации и будет оспаривать решение комиссии.
В статье приводится комментарий юриста Общества защиты прав потребителей Дениса Ульянова: «Начало подобной практики вызывает только негодование, поскольку абсолютно непонятна привязка носителей информации к возможному её использованию. Мало того, что данный шаг ударит по карману потребителя повышением цен на продукцию, которую, возможно, никогда не будут использовать для записи медиапродуктов, входящих в сферу интересов РСП, так ещё и возмущает размер процента, который деятели данного Союза собираются класть в карман своей организации.
Конечно, всем понятно, что исполнители и авторы медиапродукта совершенно не бедствуют, поэтому уменьшение выплат до 15 процентов не должно вызывать их возмущение на фоне общего тяжелого материального положения населения. Однако остальная прибыль должна идти в бюджет государства, а не оседать по фондам, распределением средств из которых будут заниматься те же медиамагнаты».
[Профиль]  [ЛС] 

Alexpetrov

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сообщений: 226

Откуда: Тула, площадка

Пост 26-Сен-2010 10:48 (спустя 41 минута)

[Цитировать] 

Как обычно в стране идиотов: вводят налог за носители и тут же запрещают что-либо скачивать из интернета для записи на эти носители!
Удивительно, как это ещё почта России и "бумажная" пресса не требуют ввести налог с электронной почты и новостей!

_________________
Если на святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит…
М. Е. Салтыков-Щедрин
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 15:14

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы